Estrategias fisioprofilácticas para las lesiones musculo-tendinosas asociadas a la práctica de Skateboarding, mediante el entrenamiento de la propiocepción y la flexibilidad. (2017)
Mediante el siguiente trabajo, se busca elaborar una guía de intervención con el fin de desarrollar estrategias fisioprofilácticas para la prevención de lesiones de tipo muscular, tendinosas y ligamentarías en los deportistas que practican Skate de la unidad deportiva Atanasio Girardot. Estas estrategias de intervención se plantean desde el entrenamiento y desarrollo de capacidades físicas fundamentales y poco trabajadas como lo son la flexibilidad y la propiocepción. Inicialmente se realizó un trabajo de indagación e identificación de necesidades de los deportistas que dio como resultado el planteamiento de una problemática, en la cual se indago sus causas y consecuencias, y se completó con la búsqueda de investigaciones sobre la prevención de lesiones en el Skate que sustentaran la incidencia, recidivancia y frecuencia de las lesiones. Se elaboró una serie de ejercicios enfatizados no solo a la mejora de las capacidades físicas del deportista, sino también a la eficacia de la técnica deportiva y la disminución del ausentismo en la práctica; para lo cual se expresan los resultados obtenidos durante este trabajo de investigación y las recomendaciones para los profesionales en el área de la salud que deseen incluirlos en sus intervenciones, y principalmente para los deportistas que practican esta disciplina y que desconocen los beneficios que pueden obtener para la prevención de lesiones.