Prevalencia de patologías osteomusculares en el personal docente adscrito al área de primaria en la Institución Educativa Octavio Calderón Mejía de la ciudad de Medellín en el segundo semestre del año 2013 (2013)
La higiene postural, puede entenderse como el: 1 “conjunto de investigaciones y conocimientos científicos relativos al hombre y su interacción con el entorno y su trabajo, necesarios para concebir herramientas, máquinas y dispositivos que puedan ser utilizados con el máximo confort, seguridad, satisfacción, eficacia y eficiencia, procurando el bienestar del usuario.” Así las cosas, conservar una adecuada higiene postural sea en el contexto laboral, académico, social, entre otros, permitirá inyectar a una u otra actividad, Niveles de eficacia y eficiencia, y por ende de productividad, correlativo al no desgaste mental y físico, como quiera que toda la estructura física se encuentra en un balance idóneo para la realización de las diversas obligaciones en los citados contextos, puesto que se aplican las diferentes palancas del cuerpo y las cadenas cinéticas del mismo, de manera asertiva a nivel físico, asertividad que será garante de la estabilidad psicológica. En el presente trabajo de aplicación, se pretende examinar a groso modo, los movimientos y la fuerza de los grupos musculares más grandes, en miembros superiores e inferiores, y con ello, lograr cuantificar los niveles de riesgo y la predisposición que en lo corporal se puede llegar a manifestar y por ende facilitar la presencia de una patología determinada.