Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018

El presente trabajo es un estudio que se realizó en la panificadora industrial “A Puro Pan” donde se realizó una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos de tipo biomecánico y de condiciones de seguridad, en el área de producción. Para este estudio se aplicó una matriz de f...

Full description

Autores:
Noreña Barrientos, Juan David
Patiño Gómez, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Fundación Universitaria Maria Cano
Repositorio:
Repositorio Institucional FUMC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/218
Acceso en línea:
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218
Palabra clave:
Identificación
Riesgo biomecánico
Condiciones de seguridad
Mitigación del riesgo
Identification
Biomechanical risk
Safety conditions
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id FUMC2_ea59340f84675b2a3d1c5ef77074601d
oai_identifier_str oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/218
network_acronym_str FUMC2
network_name_str Repositorio Institucional FUMC
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessFragoso González, Ana Milenaa86b036194ed4b44d598278ec7415323Noreña Barrientos, Juan David4d08ef54744411c8a1ca8a76804d7fcfPatiño Gómez, Juan Manuel0015974e28f22d949bf53418c054e1b62022-08-01T21:51:13Z2022-08-01T21:51:13Z2018https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218instname:Fundación Universitaria María Canoreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canorepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgEl presente trabajo es un estudio que se realizó en la panificadora industrial “A Puro Pan” donde se realizó una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos de tipo biomecánico y de condiciones de seguridad, en el área de producción. Para este estudio se aplicó una matriz de factores de riesgo que fue ejecutada gracias a la Guía Técnica Colombiana GTC 45, la cual permitió esquematizar los diferentes peligros a los que los trabajadores se encuentran expuestos, todo esto gracias a los procesos de observación y recolección de información que se realizaron en las visitas a la panadería. Finalmente, gracias a la identificación de los peligros existente y a la evaluación de los riesgos presentes en la panadería se diseñaron unas recomendaciones y unas medidas para mitigar los riesgos y disminuir la incidencia que estos puedan tener en los empleados de la panadería.The present investigation is a study that was made in the industrial Baker "A Puro Pan" where a hazards identification, evaluation and assessment of biomechanical risks and safety conditions in the production area has been made. For this study was applied to the matrix of risk factors that was executed thanks to the Colombian Technical Guide GTC 45, which has allowed to schematize the different types of hazards which the workers are exposed. All of this thanks to the process of observation and information gathering that has been made during the visits to the Bakery. Finally, thanks to the identification of the existing dangers and the evaluation of the risks present in the bakery, recommendations and measures were designed to mitigate the risks and reduce the incidence that these may have on the employees of the bakery.PregradoFisioterapeutaFisioterapia46 p.application/pdfspaFundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellínIdentificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIdentificaciónRiesgo biomecánicoCondiciones de seguridadMitigación del riesgoIdentificationBiomechanical riskSafety conditionsORIGINALNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdfNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdfapplication/pdf927147https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/1/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf4607f7ea6e3307428370f16d3bbf7375MD51metadata only accessTEXTNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.txtNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain65936https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/2/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.txtdbdbb2c2f93350235193781f2d011f34MD52metadata only accessTHUMBNAILNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.jpgNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6583https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/3/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.jpgf524de07723dfcbaad97afa130966478MD53metadata only accessfumc/218oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/2182024-07-09 17:16:59.447An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/metadata only accessRepositorio Digital Fundación Universitaria María Canobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
title Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
spellingShingle Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
Identificación
Riesgo biomecánico
Condiciones de seguridad
Mitigación del riesgo
Identification
Biomechanical risk
Safety conditions
title_short Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
title_full Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
title_fullStr Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
title_full_unstemmed Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
title_sort Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
dc.creator.fl_str_mv Noreña Barrientos, Juan David
Patiño Gómez, Juan Manuel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fragoso González, Ana Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Noreña Barrientos, Juan David
Patiño Gómez, Juan Manuel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Identificación
Riesgo biomecánico
Condiciones de seguridad
Mitigación del riesgo
topic Identificación
Riesgo biomecánico
Condiciones de seguridad
Mitigación del riesgo
Identification
Biomechanical risk
Safety conditions
dc.subject.proposal.en.fl_str_mv Identification
Biomechanical risk
Safety conditions
description El presente trabajo es un estudio que se realizó en la panificadora industrial “A Puro Pan” donde se realizó una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos de tipo biomecánico y de condiciones de seguridad, en el área de producción. Para este estudio se aplicó una matriz de factores de riesgo que fue ejecutada gracias a la Guía Técnica Colombiana GTC 45, la cual permitió esquematizar los diferentes peligros a los que los trabajadores se encuentran expuestos, todo esto gracias a los procesos de observación y recolección de información que se realizaron en las visitas a la panadería. Finalmente, gracias a la identificación de los peligros existente y a la evaluación de los riesgos presentes en la panadería se diseñaron unas recomendaciones y unas medidas para mitigar los riesgos y disminuir la incidencia que estos puedan tener en los empleados de la panadería.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:51:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:51:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
url https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218
identifier_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2018
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2018
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 46 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fundación Universitaria María Cano
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Fundación Universitaria Maria Cano
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/1/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/2/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.txt
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/3/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4607f7ea6e3307428370f16d3bbf7375
dbdbb2c2f93350235193781f2d011f34
f524de07723dfcbaad97afa130966478
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Fundación Universitaria María Cano
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814349665008615424