Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018
El presente trabajo es un estudio que se realizó en la panificadora industrial “A Puro Pan” donde se realizó una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos de tipo biomecánico y de condiciones de seguridad, en el área de producción. Para este estudio se aplicó una matriz de f...
- Autores:
-
Noreña Barrientos, Juan David
Patiño Gómez, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Fundación Universitaria Maria Cano
- Repositorio:
- Repositorio Institucional FUMC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/218
- Acceso en línea:
- https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218
- Palabra clave:
- Identificación
Riesgo biomecánico
Condiciones de seguridad
Mitigación del riesgo
Identification
Biomechanical risk
Safety conditions
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
FUMC2_ea59340f84675b2a3d1c5ef77074601d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/218 |
network_acronym_str |
FUMC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional FUMC |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessFragoso González, Ana Milenaa86b036194ed4b44d598278ec7415323Noreña Barrientos, Juan David4d08ef54744411c8a1ca8a76804d7fcfPatiño Gómez, Juan Manuel0015974e28f22d949bf53418c054e1b62022-08-01T21:51:13Z2022-08-01T21:51:13Z2018https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218instname:Fundación Universitaria María Canoreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canorepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgEl presente trabajo es un estudio que se realizó en la panificadora industrial “A Puro Pan” donde se realizó una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos de tipo biomecánico y de condiciones de seguridad, en el área de producción. Para este estudio se aplicó una matriz de factores de riesgo que fue ejecutada gracias a la Guía Técnica Colombiana GTC 45, la cual permitió esquematizar los diferentes peligros a los que los trabajadores se encuentran expuestos, todo esto gracias a los procesos de observación y recolección de información que se realizaron en las visitas a la panadería. Finalmente, gracias a la identificación de los peligros existente y a la evaluación de los riesgos presentes en la panadería se diseñaron unas recomendaciones y unas medidas para mitigar los riesgos y disminuir la incidencia que estos puedan tener en los empleados de la panadería.The present investigation is a study that was made in the industrial Baker "A Puro Pan" where a hazards identification, evaluation and assessment of biomechanical risks and safety conditions in the production area has been made. For this study was applied to the matrix of risk factors that was executed thanks to the Colombian Technical Guide GTC 45, which has allowed to schematize the different types of hazards which the workers are exposed. All of this thanks to the process of observation and information gathering that has been made during the visits to the Bakery. Finally, thanks to the identification of the existing dangers and the evaluation of the risks present in the bakery, recommendations and measures were designed to mitigate the risks and reduce the incidence that these may have on the employees of the bakery.PregradoFisioterapeutaFisioterapia46 p.application/pdfspaFundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludMedellínIdentificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIdentificaciónRiesgo biomecánicoCondiciones de seguridadMitigación del riesgoIdentificationBiomechanical riskSafety conditionsORIGINALNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdfNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdfapplication/pdf927147https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/1/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf4607f7ea6e3307428370f16d3bbf7375MD51metadata only accessTEXTNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.txtNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain65936https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/2/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.txtdbdbb2c2f93350235193781f2d011f34MD52metadata only accessTHUMBNAILNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.jpgNorenaJuan_PatiñoJuan_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6583https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/3/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.jpgf524de07723dfcbaad97afa130966478MD53metadata only accessfumc/218oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/2182024-07-09 17:16:59.447An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/metadata only accessRepositorio Digital Fundación Universitaria María Canobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 |
title |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 |
spellingShingle |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 Identificación Riesgo biomecánico Condiciones de seguridad Mitigación del riesgo Identification Biomechanical risk Safety conditions |
title_short |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 |
title_full |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 |
title_fullStr |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 |
title_full_unstemmed |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 |
title_sort |
Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos biomecánicos y condiciones de seguridad en el área de producción de la panadería (panificadora industrial) "a puro pan", en el primer trimestre del año 2018 |
dc.creator.fl_str_mv |
Noreña Barrientos, Juan David Patiño Gómez, Juan Manuel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fragoso González, Ana Milena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Noreña Barrientos, Juan David Patiño Gómez, Juan Manuel |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Identificación Riesgo biomecánico Condiciones de seguridad Mitigación del riesgo |
topic |
Identificación Riesgo biomecánico Condiciones de seguridad Mitigación del riesgo Identification Biomechanical risk Safety conditions |
dc.subject.proposal.en.fl_str_mv |
Identification Biomechanical risk Safety conditions |
description |
El presente trabajo es un estudio que se realizó en la panificadora industrial “A Puro Pan” donde se realizó una identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos de tipo biomecánico y de condiciones de seguridad, en el área de producción. Para este estudio se aplicó una matriz de factores de riesgo que fue ejecutada gracias a la Guía Técnica Colombiana GTC 45, la cual permitió esquematizar los diferentes peligros a los que los trabajadores se encuentran expuestos, todo esto gracias a los procesos de observación y recolección de información que se realizaron en las visitas a la panadería. Finalmente, gracias a la identificación de los peligros existente y a la evaluación de los riesgos presentes en la panadería se diseñaron unas recomendaciones y unas medidas para mitigar los riesgos y disminuir la incidencia que estos puedan tener en los empleados de la panadería. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-01T21:51:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-01T21:51:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Fundación Universitaria María Cano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org |
url |
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/218 |
identifier_str_mv |
instname:Fundación Universitaria María Cano reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2018 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2018 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
46 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fundación Universitaria María Cano |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Fundación Universitaria Maria Cano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/1/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/2/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.txt https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/218/3/NorenaJuan_Pati%c3%b1oJuan_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4607f7ea6e3307428370f16d3bbf7375 dbdbb2c2f93350235193781f2d011f34 f524de07723dfcbaad97afa130966478 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Fundación Universitaria María Cano |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814349665008615424 |