Efectos musculares que genera una inadecuada recuperación post-competencia en futbolistas mujeres que pertenecen al equipo de futbol sala de la Fundación Universitaria María Cano en el primer semestre del 2012 (2012)
Las lesiones deportivas propias del futbol sala pueden atribuirse a un inadecuado entrenamiento de la flexibilidad, ésta genera alteraciones tanto posturales como en el desarrollo del gesto deportivo por lo cual el rendimiento deportivo tanto en el entrenamiento como en la competencia puede verse afectado. Surge como una propuesta de intervención que tiene por objeto dar respuesta a las necesidades y falencias detectadas y manifestadas por las jugadoras de fútbol sala femenino de la Fundación Universitaria María Cano, sitio en el cual se desarrolló el trabajo de investigación. Nos permitió evidenciar, entre otras cosas, que el adecuado entrenamiento de la flexibilidad y la recuperación post-competencia constituyen una herramienta de gran utilidad para el abordaje de la población deportista, en la medida en la que permite abordar la incidencia de lesiones y la mejoría del rendimiento deportivo, a partir de un enfoque preventivo pero funcional, que permite aminorar los factores de riesgo y de lesión osteomuscular y promueve el cuidado de las cualidades físicas y la mejoría de la técnica y del rendimiento sin ausentar al deportista de sus rutinas de entrenamiento.