Plan de musculación y entrenamiento propioceptivo basado en el análisis del movimiento de la recepción y el pase en deportistas de voleibol de arena selección Antioquia, Inder – Medellín, segundo periodo 2008 (2008)
El voleibol de arena es un deporte de conjunto que implica gran destreza y agilidad, para lograr resultados máximos de rendimiento se requiere entrenamiento cotidiano y secuencial de las capacidades físicas condicionales, específicamente, velocidad de reacción, flexibilidad, fuerza y resistencia, para llevar a cabo de forma precisa el gesto deportivo, los desplazamientos y el posicionamiento del cuerpo, todo encaminado hacia la obtención de resultados beneficiosos para el atleta. En el momento donde se hace necesario el incremento del potencial deportivo, se considera pertinente la implementación del plan de musculación y entrenamiento propioceptivo basado en el análisis del movimiento de la recepción y el pase, con el fin de mejorar toda la parte estructural y fisiológica, específicamente articulaciones, ligamentos, tendones, capsulas y vainas sinoviales, encaminado hacia el óptimo desempeño durante el periodo competitivo y de manera correlacionada contribuir en la prevención de lesiones músculoesqueléticas que limitan y afectan la esfera social – psicológica y física del competidor.