Guía de tratamiento fisioterapéutico para pacientes con espondilólisis y espondilolistesis (2016)
Dentro de las patologías que pueden afectar la estructura de la Columna Vertebral se encuentran la Espondilolistésis y la Espondilólisis que respectivamente son un desplazamiento de un segmento vertebral sobre otro y algún defecto en el arco posterior de la vértebra más concretamente la ruptura de la lámina, de forma que la articulación facetaría queda separada del resto, y bien puede o no ser acompañada de desplazamiento, dichas patologías pueden afectar a cualquier población, sin embargo es más frecuente en aquella que realiza actividades de alto impacto y esfuerzo. En cuanto a su origen se puede clasificar en cuatro tipos: Congénito, Traumático, Patológico, Degenerativo y Adquirida; en relación a la sintomatología se debe tener en cuenta, que dichas patologías pueden ser asintomáticas, pero en el caso de presentar alguna manifestación lo más evidente será el dolor como único síntoma presente, a menos que generado por el desplazamiento también se comprometa alguna raíz nerviosa, lo cual generaría presencia de otros síntomas radiculares como lo son: parestesias, hipo/hiperestesia, anestesia, disestesia, alodinia y déficit motor entre otros. Por otro lado y respecto a su diagnóstico es importante hacer un análisis clínico exhaustivo, ya que podrían confundirse con otros diagnósticos debido a que presentan síntomas comunes con otras patologías; por lo general basta con una Toma Radiográfica, y complementario a esto para ver si hay compromiso nervioso o afectación de algún otro sistema se realizan Tomografías Computarizadas y/o Resonancias Magnéticas entre otras ayudas diagnosticas avanzadas; además de pruebas semiológicas para diagnóstico de una Espondilólisis como la Prueba de la Cigüeña o Test de Guillet, y Prueba Movilización Vertebral Manual, así mismo para comprobar la presencia de una Espondilolistésis, se puede realizar la Prueba de Lasegue Invertido, o una nueva Prueba denominada Palpación Lumbar (Bajo la Línea Media Signo Alféizar). Por otra parte, para descartar la presencia de otras patologías en columna, se deben realizar pruebas semiológicas de Adams, Shober, Bragad, Lasegue y Signo del timbre. De acuerdo a lo anterior, es decir a un diagnóstico correcto se procede entonces a realizar un tratamiento que dependerá de la edad y de las particularidades del individuo afectado. Siguiendo este mismo orden de ideas se reconoce que el tratamiento fisioterapéutico aplicado a la Espondilolistésis y Espondilólisis es de suma importancia, pues a pesar de ser patologías cuya principal resolución resulta ser quirúrgica, brinda grandes efectos que van desde la prevención de la salud, hasta hechos como fortalecer y/o relajar la musculatura de la columna vertebral, manejar el dolor, y hacer una correcta reeducación postural y del movimiento.