Implementación de un programa de ejercicios para el manejo de pie plano funcional en niños de la escuela de futbol Carlos Sarmiento Lora (2009)
En los deportistas el Pie plano funcional pasa muchas veces desapercibido y no es detectable sin una evaluación clínica, este tipo de alteración postural en el cual la morfología del pie es caracterizada por una desviación en valgo del talón acompañada de una disminución de la altura de la bóveda plantar. Por lo tanto se implementa un Programa de Ejercicios para el manejo de pie plano funcional en la Escuela de futbol Carlos Sarmiento Lora, por parte de la F.U.M.C para lo cual se aplico una formato de evaluación especifico para pie plano, en el que incluye anamnesis, antecedentes personales y familiares, medición de miembro inferior, arcos de movilidad articular, retracciones musculares, evaluación de marcha, valoración semiológica e impresión diagnostica. Se finaliza con un análisis de resultados y posteriormente con el diseño e implementación del Programa de ejercicios para el manejo del pie plano funcional.