Pertinencia de la implementación de la herramienta “matriz de habilidades y conocimiento” en la compañía logypack s.a.s en el area de calidad para los procesos de selección orientados al personal operativo (2019)
Este artículo de reflexión tiene como objetivo principal evaluar la pertinencia de la implementación de la herramienta “Matriz de Habilidades y Conocimiento” en la compañía Logypack S.A.S en el área de calidad para los procesos de selección orientados al personal operativo. Se utilizó una metodología cualitativa con un tipo de estudio descriptivo y el método de análisis de los factores fue el estudio de caso. La relevancia estuvo en comprender como una matriz de habilidades y conocimiento puede facilitar un proceso de formación para los colaboradores de acuerdo competencias de cada puesto de trabajo y como puede contribuir a la disminución de problemáticas relacionadas con accidentes o incidentes de trabajo, generando ausentismo y problemas de salud; incumplimiento con la producción, devoluciones de producto, reprocesos o desviaciones internos e insatisfacción del cliente, Daños en Maquinas, insumos, materia prima, materiales de empaque, Pérdidas financieras, conflictos internos y externos entre otros. La evaluación arrojó como resultado que algunos colaboradores poseen deficiencias respecto al conocimiento y habilidades requeridas para el desarrollo de las funciones en relación a los sistemas de calidad, seguridad y salud en el trabajo y la seguridad de los alimentos. En conclusión, la aplicación de la Matriz de Habilidades y Conocimiento permite dar cuenta a los directivos de la compañía Logypack S.A.S de cómo se encuentran sus colaboradores en cuanto al conocimiento, capacidades y habilidades para el desempeño de su cargo.