Descripción del comportamiento biomecánico del pie en el gesto “Releve” en el Ballet Clásico (2014)
Se realizó una descripción del comportamiento Biomecánico del gesto “releve” en el Ballet clásico, entendiendo por “releve” pararse en media punta de dedos sobre los metatarsianos y toda la extremidad inferior en rotación externa, Otras teorías, prefirieron una elevación más marcada del talón, que algunas veces se denomina tres cuartos de punta o demi-pointe alta. La posición “relevé” máxima es punta completa o sur la pointe, en donde la elevación del talón y del antepié es máxima, apoyándose únicamente en los dedos.1 Inicialmente se realizó el análisis cinemático de la bóveda plantar, para luego analizar específicamente el gesto, arrojando los resultados de acuerdo a las mediciones obtenidas con relación a la biomecánica del pié, para establecer una serie de conclusiones con respecto a los hallazgos cinemáticos de las articulaciones del tobillo y el pie ejecutando el gesto “Relevé”.