Plan de entrenamiento preventivo del dolor a nivel d columna por medio del fortalecimiento de la musculatura Core en bicicrosistas del nivel competitivo, en etapa principiante, de la unidad deportiva de Belén, en la ciudad de Medellín, el segundo semestre del 2012 y el primero del 2013 (2012)
El presente estudio surge debido a que el dolor de espalda es uno de los principales problemas que afecta a la población, en especial a los del gremio del bisicrocista que es nuestro objeto de estudio, por la posición que adopta a la hora de realizar el gesto deportivo. Y crear un plan de entrenamiento para fortalecer la musculatura Core. Se fundamentó en una investigación de descriptivo. En este se busca describir una realidad, en todos sus componentes. Se desea analizar una o más características de una población; el interés fundamental es descubrir lo que sucede en una situación determinada. En esta investigación se pretende analizar el deporte de bicicrós y así poder prevenir con un plan de entrenamiento fisioterapéutico posibles lesiones y fortalecer. El trabajo de fortalecimiento que se hizo con los niños es sumamente importante por que complementa su actividad física como tal, que es la práctica del bicicrós, previniendo malas posturas, dolores lumbares, y ayudando a la educación de la higiene postural.