Análisis en línea del tiempo de un caso clínico, en paciente con labio paladar hendido en la clínica Noel de la ciudad de Medellín (2013)
El estado del arte en el tratamiento de labio paladar hendido implica un manejo interdisciplinario con una participación activa no jerárgica de todos y cada uno de los miembros del equipo; es la calidad de la cirugía inicial la variable manipulable más importante para obtener un resultado final satisfactorio. El objetivo primordial del proyecto, es describir el proceso evolutivo de un paciente con labio paladar hendido tratado por un equipo interdisciplinario en la clínica Noel de la ciudad de Medellín. Un buen desarrollo int egral depende de la maduración del sistema nervioso cuyo proceso es continuo de dinámico a través de las distintas instancias: espinal, tallo cerebral, cerebro medio, cortical con el fin de alcanzar los aspectos miofuncionales. Este trabajo está encaminado a la línea de tiempo de un paciente con labio paladar hendido de la clínica Noel. El paciente logrará favorecer el desarrollo de los distintos sonidos del habla. Logrando así una interacción asertiva y por ende una mejor calidad de vida para cada uno de los pacientes con labio paladar hendido expuestos a terapia fonoaudiológica en la clínica Noel de la ciudad de Medellín.