Sistema de prevención de patologías osteomusculares para los empleados administrativos del INDER Medellín, año 2013 (2014)
En el sistema de desarrollo y calidad empresarial, el tema de seguridad y salud en el trabajo y todos sus componente como tal ocupan un lugar muy importante para el bienestar de los empleados y la empresa, tomando como tema central los trastornos osteomusculares ya que es una de los principales causas de ausentismo laboral, lo cual está representado en grandes pérdidas para las empresas. Se realizó un diagnóstico de las condiciones de trabajo en el área administrativa de escuelas populares del deporte del INDER Medellín. Se inicia con la elaboración del panorama de factores de riesgo, para partir de un diagnostico base el cual permitió identificar el nivel de riesgo y las condiciones de trabajo para cada cargo, se selecciona una muestra de los empleados a los cuales se les realiza una evaluación osteomuscular. Finalmente se propusieron medidas preventivas para la intervención en la fuente, en el medio y a su vez en la persona, haciendo énfasis en las recomendaciones para mejorar la condición osteomuscular de cada uno de las labores evaluadas.