Programa de prevención de la tendinitis rotuliana en deportistas de 13 a 16 años de edad del equipo Bmx Riders de la pista Challenger Antonio Roldán Betancur, en la ciudad de Medellín. (2017)
La tendinitis rotuliana es una patología relacionada con deportes que implican movimientos repetitivos de flexo-extensión de rodilla y saltos continuos, lo que causa sobre carga en el tendón rotuliano, acompañado de pérdida de fuerza muscular y molestias al permanecer periodos prolongados sentados, realizar cuclillas y movimientos repetitivos. Por lo que se desencadenan alteraciones biomecánicas y pérdida de capacidad competitiva de los deportistas. El Bmx es considerado un deporte de alta exigencia en el cual se requieren largas horas de entrenamiento, que implican agilidad y destreza en cada uno de ellos. El objetivo fisioterapéutico es la prevención de las diversas lesiones osteomusculares, que afectan el rendimiento del deportista tanto en el entrenamiento como en la competencia, para lograr resultados satisfactorios, y no perder representación y partición en campeonatos.