Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.

La empresa Alimentos Bustames S A S tiene como principal actividad el procesamiento y conservación de productos cárnicos. Como metodología se empleó un instrumento de recolección de la información a través de una encuesta sociodemográfica y sintomática donde se tuvieron en cuenta las variables como...

Full description

Autores:
Agudelo Peña, Darwin Felipe
López Villega, María Camila
Mosquera Paredes, Heidy Jhoana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Fundación Universitaria Maria Cano
Repositorio:
Repositorio Institucional FUMC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/79
Acceso en línea:
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/79
Palabra clave:
Desorden osteomuscular
Condición de salud
Seguridad y salud en el trabajo
Ergonomía
Biomecánico
Riesgo
Osteomuscular Disorders
Health Condition
Occupational Safety and Health
Ergonomics
Biomechanical,
Risk
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id FUMC2_d8e25c9b564320dc555db48bd12bd5aa
oai_identifier_str oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/79
network_acronym_str FUMC2
network_name_str Repositorio Institucional FUMC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
title Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
spellingShingle Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
Desorden osteomuscular
Condición de salud
Seguridad y salud en el trabajo
Ergonomía
Biomecánico
Riesgo
Osteomuscular Disorders
Health Condition
Occupational Safety and Health
Ergonomics
Biomechanical,
Risk
title_short Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
title_full Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
title_fullStr Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
title_full_unstemmed Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
title_sort Pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Agudelo Peña, Darwin Felipe
López Villega, María Camila
Mosquera Paredes, Heidy Jhoana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bonilla Escobar, Paola Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Agudelo Peña, Darwin Felipe
López Villega, María Camila
Mosquera Paredes, Heidy Jhoana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desorden osteomuscular
Condición de salud
Seguridad y salud en el trabajo
Ergonomía
Biomecánico
Riesgo
Osteomuscular Disorders
Health Condition
Occupational Safety and Health
topic Desorden osteomuscular
Condición de salud
Seguridad y salud en el trabajo
Ergonomía
Biomecánico
Riesgo
Osteomuscular Disorders
Health Condition
Occupational Safety and Health
Ergonomics
Biomechanical,
Risk
dc.subject.proposal.en.fl_str_mv Ergonomics
Biomechanical,
Risk
description La empresa Alimentos Bustames S A S tiene como principal actividad el procesamiento y conservación de productos cárnicos. Como metodología se empleó un instrumento de recolección de la información a través de una encuesta sociodemográfica y sintomática donde se tuvieron en cuenta las variables como sexo, edad, nivel de estudio y condiciones laborales. Como resultados se obtuvieron que el mayor riesgo que presentan estos trabajadores es el riesgo biomecánico, principalmente por manipulación de carga confirmados a través de la encuesta. Lo cual este proyecto tiene como objetivo plantear pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames s a s. Razón por la cual los avances y aportes que puedan realizarse desde la seguridad y salud en el trabajo en su componente investigativo, son evidencia científica que puede soportar a través de estudios y recomendaciones que beneficien la vida y la salud de la población trabajadora, en la que se pueden presentar riesgos ergonómicos y desórdenes osteomuscular.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-26T21:21:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-26T21:21:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/79
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
url https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/79
identifier_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 17 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fundación Universitaria María Cano
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Fundación Universitaria Maria Cano
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/79/1/AgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/79/2/AgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.txt
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/79/3/AgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2272b2f3269098958bc0209167cdce15
61b826a4044f43e33669a0c0023040ca
d61d6fef595046ddd330495fbf7c1765
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Fundación Universitaria María Cano
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814349685591113728
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessBonilla Escobar, Paola Andrea99212125350f6053983ecd0d69047c36-1Agudelo Peña, Darwin Felipe85d6c105a04aa225739a1c9862ef5277-1López Villega, María Camila0ae720a178e09a1fcf83b8f43bdcb0b8-1Mosquera Paredes, Heidy Jhoana85b2e1930e4902a3c5d1e35f1424ba3e-12022-04-26T21:21:41Z2022-04-26T21:21:41Z2019https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/79instname:Fundación Universitaria María Canoreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canorepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgLa empresa Alimentos Bustames S A S tiene como principal actividad el procesamiento y conservación de productos cárnicos. Como metodología se empleó un instrumento de recolección de la información a través de una encuesta sociodemográfica y sintomática donde se tuvieron en cuenta las variables como sexo, edad, nivel de estudio y condiciones laborales. Como resultados se obtuvieron que el mayor riesgo que presentan estos trabajadores es el riesgo biomecánico, principalmente por manipulación de carga confirmados a través de la encuesta. Lo cual este proyecto tiene como objetivo plantear pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames s a s. Razón por la cual los avances y aportes que puedan realizarse desde la seguridad y salud en el trabajo en su componente investigativo, son evidencia científica que puede soportar a través de estudios y recomendaciones que beneficien la vida y la salud de la población trabajadora, en la que se pueden presentar riesgos ergonómicos y desórdenes osteomuscular.The company Aliments Bustames S A S has as its main activity the processing and conservation of meat products. As a methodology, an information collection tool was used through a sociodemographic and symptomatic survey where variables such as sex, age, level of study and working conditions were taken into account. The results resulted in the highest risk posed by these workers is biomechanical risk, mainly by load handling confirmed through the survey. This project aims to raise guidelines for promotion and prevention in osteomuscular disorder in cargo handlers of the company Aliments Bustames s a s. Reason why the advances and contributions that can be made from safety and health in the work in its investigative component, are scientific evidence that can support through studies and recommendations that benefit the life and health of the working population, where ergonomic risks and osteomuscular disorders may occur.PregradoFisioterapeutaFisioterapia17 p.application/pdfspaFundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludCaliPautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDesorden osteomuscularCondición de saludSeguridad y salud en el trabajoErgonomíaBiomecánicoRiesgoOsteomuscular DisordersHealth ConditionOccupational Safety and HealthErgonomicsBiomechanical,RiskORIGINALAgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdfAgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdfapplication/pdf587861https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/79/1/AgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf2272b2f3269098958bc0209167cdce15MD51open accessTEXTAgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.txtAgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain35726https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/79/2/AgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.txt61b826a4044f43e33669a0c0023040caMD52open accessTHUMBNAILAgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.jpgAgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14056https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/79/3/AgudeloDarwin_LopezCamila_MosqueraHeidy_2019.pdf.jpgd61d6fef595046ddd330495fbf7c1765MD53open accessfumc/79oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/792023-02-20 03:00:21.115An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open accessRepositorio Digital Fundación Universitaria María Canobdigital@metabiblioteca.com