Propuesta de prevención de cervicalgia en odontólogos en una institución odontológica del sur de Santiago de Cali en el año 2007 (2007)
La cervicalgia es el dolor que proviene de problemas mecánicos de las articulaciones y músculos de las vértebras cervicales. En la siguiente propuesta se escogió al personal odontológico correspondiente a 12 profesionales que laboran en una Clínica odontológica del Sur de Santiago de Cali, donde se realizo una encuesta a los profesionales de odontología, donde dio como resultado que el personal de odontología es vulnerable a la aparición de síntomas relacionados con la actividad laboral y la aparición de cervicalgia, lo cual corresponde al 50% de la población, otra de las causas es la extensa jornada de trabajo mayor a 8 horas diarias que corresponde al 59%; y la posición prolongada en flexión de cabeza, cuello y tronco que corresponde al 67%. La propuesta planteada para implementar a largo plazo tiene como objetivo prevenir la aparición de alteraciones músculoesqueléticas como es la cervicalgia en odontólogos, por medio de evaluaciones funcionales y actividades de Prevención y promoción.