Niveles de actividad física y la percepción de la satisfacción con la vida en mujeres practicantes de yoga de la ciudad de Medellín (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar la relación existente entre los niveles de actividad física, la percepción de la satisfacción con la vida, y los hábitos de vida de mujeres practicantes de yoga, un milenario conocimiento que hoy en día goza de popularidad. En concreto, 45 mujeres residentes de la ciudad de Medellín entraron a hacer parte del estudio. Las participantes realizaron voluntariamente el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y la escala de satisfacción con la vida, además de datos relacionados con sus estilos de vida y su práctica de yoga. Los resultados señalan la relación existente entre estar altamente satisfecho con la vida y tener un nivel de actividad físico óptimo (moderado o alto) indicando que la actividad física es un factor protector para la salud física y mental. Además, se muestra que en su mayoría las mujeres “altamente satisfechas” o “satisfechas” según la escala se caracterizan por vivir en su cotidianidad estilos y conductas saludables incluyendo el yoga como practica de actividad física al menos una vez por semana.