Propuesta de prevención para esguinces de tobillo, mediante entrenamiento propioceptivo y fuerza, en el club deportivo Formantioquia en jóvenes de 16 a 18 años de edad en el segundo semestre de 2017 (2017)
El esguince de tobillo es considerado como una de una de las principales lesiones que generan incapacidad deportiva para los jugadores, debido al tiempo de recuperación el cual es directamente proporcional al grado de la lesión. Las constantes lesiones de tobillo en la Corporación Deportiva Formantioquia tipificadas como “esguinces de tobillo” en cualquiera de sus grados llevan a crear una propuesta de intervención para esta lesión, mediante entrenamiento propioceptivo y fuerza, en el equipo deportivo Formantioquia, buscando la recuperación rápida y efectiva de sus deportistas. Después de revisar artículos sobre el entrenamiento propioceptivo y luego de plantear el circuito preventivo, se determinó que este trabajo ayuda a la estabilidad del tobillo, la cual tiene como beneficio la disminución en la incidencia de una lesión derivada de la práctica deportiva.