Inclusión laboral de personas en situación de discapacidad en Latinoamérica. Revisión de literatura (2018)
La presente investigación realiza un acercamiento a la situación actual de la inclusión laboral de personas en situación de discapacidad en Latinoamérica realizando una revisión documental basado en la recopilación y análisis de la información en el periodo 2010 – 2018. Estudio cualitativo investigación de tipo documental no experimental. se contempló 54 unidades de análisis de la información, como resultado se evidenció que la concepción de la discapacidad tuvo una tendencia al modelo biopsicosocial seguido del modelo ecológico; además de una relación y evolución acorde entre las concepciones de discapacidad y la terminología para nombrar a la población, Objetivo Describir el estado de arte de la inclusión laboral de personas en situación de discapacidad en Latinoamérica en el periodo comprendido entre 2010 a 2018, en relación con la inclusión laboral se encontraron estrategias propias del empleo abierto u ordinario, además de otras estrategias que emergieron del análisis. Se concluye que existe la necesidad de hacer esfuerzos que conlleven a la reglamentación e implementación de políticas y programas vigentes con el fin de lograr un tratamiento igualitario y equitativo para las Personas con Discapacidad.