Revisión teórico práctica en la atención fisioterapéutica del paciente quemado dentro del sistema de salud de Colombia (2018)
Este texto, en el marco de la pasantía a la Ciudad de Panamá, pretende servir como plataforma de lanzamiento para el desarrollo de nuevas investigaciones que, en relación con el tratamiento y la rehabilitación funcional del paciente quemado, permitan el desarrollo tanto de técnicas y tratamientos físicos como de innovaciones tecnológicas que promuevan una recuperación integral del mismo. En este sentido se hace una ligera revisión de algunas investigaciones realizadas en el país sobre el tema en cuestión, enmarcado desde aspectos como la identificación de perfiles epidemiológicos hasta la revisión de protocolos de tratamiento específicos. Simultáneamente se toma como referente para el marco de actuación la literatura disponible en otros países, esto con el fin de dejar planteados unos posibles mecanismos de acción para la consolidación de unos protocolos de tratamiento e intervención fisioterapéutica al paciente quemado en Colombia.