Relación de la influencia del acortamiento de los isquiotibiales en la flexión de columna lumbar en deportistas de halterofilia entre 12 y 16 años de edad del instituto para el deporte y la recreación de Sabaneta (2017)
El siguiente artículo se realizó con el fin de relacionar la influencia que tiene el acortamiento de los isquiotibiales en la flexión de la columna lumbar en deportistas de halterofilia entre 12 y 16 años de edad del Instituto para el Deporte y la Recreación de Sabaneta, respaldado con literatura y artículos que evidencian cómo el gesto deportivo puede influenciar el acortamiento de los isquiotibiales en la hipomovilidad de columna lumbar, de manera experimental se evaluaron en el lugar de entrenamiento, observando de manera detallada el gesto deportivo y con evaluación fisioterapéutica específica se relacionan las variables como flexibilidad, fuerza muscular y evaluación con goniometría, arrojando como resultados que no hay una relación significativa debido a la edad y el tiempo que llevan entrenando este deporte; se concluye que las retracciones se presentan en los adductores de cadera; por el tiempo de entrenamiento no se evidencia mucho el acortamiento de isquiotibiales.