Correlación de las lesiones deportivas más frecuentes y el volumen de entrenamiento en los deportistas de alto rendimiento de clavados en la Liga de Natación de Antioquia en el periodo de julio a noviembre de 2010 (2011)
La presente investigación se refiere a la correlación existente entre las lesiones deportivas más frecuentes y el volumen de entrenamiento, en los deportistas de alto rendimiento de clavados en la Liga de Natación de Antioquia. Esta, existe desde el 8 de junio de 1996 y está ubicada en el sector del Estadio del occidente de la ciudad de Medellín; cuenta en la actualidad con 8 deportistas de alto rendimiento en la modalidad de clavados, ellos son de diferentes edades y sexos y presentan diversas molestias, las que se incrementan en el período pos competitivo, siendo el motivo de frecuentes consultas a su servicio médico y fisioterapéutico, y a su vez son el objeto de la investigación. Con estos deportistas se llevó a cabo el proceso, es decir, la identificación en ellos de esguince de muñeca, lumbalgia, tendinitis patelar, manguito rotador y periostitis.