Protocolo de gimnasia hipopresiva para mejorar la lumbalgia con etiología hiperlordotica, aplicado en estudiantes femeninas de la Fundación Universitaria María Cano, en el año 2015 (2015)
Se ha visto que la mayoría de las mujeres diagnosticadas con hiperlordosis lumbar tienden a presentar dolor lumbar o lumbalgia como se conoce comúnmente. A la fecha la Fundación universitaria María Cano en su IPS no desarrolla de manera específica una terapia de gimnasia abdominal hipopresiva como tratamiento, lo que convierte este proyecto en un reto que permita impactar de manera positiva a la población. Este proyecto nace de la necesidad de abordar de manera diferente los dolores lumbares producidos principalmente por la hiperlordosis, ya que a raíz de la investigación se ha podido evidenciar que la mayoría de los usuarios poseen desbalance musculares o compensaciones indebidas causadas por debilidades musculares que por lo general son de la región abdominal. El objetivo principal es entonces Diseñar un protocolo de gimnasia abdominal hipopresiva para el dolor lumbar con etiología hiperlordotica, con un enfoque cualitativo y un diseño experimental, ya que para la interpretación de los resultados este diseño metodológico permite de una manera general contribuir e identificar variables independientes que pueden modificar factores y resultados positivamente.