El rol de la fisioterapia en la situación actual de la discapacidad en México la necesidad de la regulación de la profesión (2019)
La discapacidad es considerada un problema de salud pública, en tanto prevalece en una alta proporción de la población, países como México con un enfoque en bienestar se han preocupado por orientar la prestación de sus servicios sociales a problemáticas como estas, pero han fallado al limitar su interiorización en los marcos legales, principalmente en la Ley General de Salud. El presente artículo de reflexión se ocupa de analizar precisamente el rol que ocupa la intervención fisioterapéutica en la atención de la discapacidad en México de cara a esta falta de inclusión en la ley general de salud mexicana, en primer lugar, describiendo la situación actual de la discapacidad en el mundo y de manera particular en México, posteriormente realizando una breve caracterización del sistema de salud mexicano y de la forma como este interviene la discapacidad, y finalmente realizando una reflexión respecto a la relevancia del rol de la intervención fisioterapéutica en las necesidades de salud de la persona en situación de discapacidad en México.