Caracterización del Rol del Fonoaudiólogo en la Disfagia por Inmadurez (2019)
Caracterización del rol del fonoaudiólogo en la disfagia por inmadurez es un trabajo enfocado a entregar una nueva visión del quehacer profesional en el ámbito clínico, poniendo como referente los conocimientos del área de la fonoaudiología para el ejercicio diagnóstico y procedimental en neonatología. Día a día la profesión de la fonoaudiología en Colombia debe asumir retos, avances que constituyan un verdadero impacto para la nación, no obstante existe aún una línea muy marcada, donde el trabajo de esta ciencia de la salud pareciera resignarse a los mismos campos con los que se pudo ofertar como programa hace ya casi 53 años: la audición, el lenguaje y la discapacidad; campos que tienen mucho mérito en la medida que han permitido el desarrollo de múltiples herramientas que colaboran con soluciones oportunas en la habilitación y rehabilitación de estas funciones, sin embargo el poco abordaje en otras áreas cuya importancia se ha visto descuidada ha dado pie a que funciones, para las cuales el fonoaudiólogo es idóneo, sean tomadas por otras ramas profesionales. La disfagia es la dificultad o imposibilidad que se da al momento de conducir los alimentos en el tracto comprendido entre la boca y el esófago, lo cual requiere de una actividad armoniosa entre un complejo de músculos y nervios que requieren realizar una serie de estímulos sensitivos y motores, un fallo en cualquiera de sus etapas, fases o válvulas podría acarrear daños mayores en diferentes sistemas del cuerpo humano. El trabajo a continuación da cuenta de las cualidades que tiene el fonoaudiólogo para ejecutar con validez y entereza el diagnóstico y tratamiento de la disfagia, haciendo mayor hincapié en la importancia del correcto tratamiento en esta afección en los neonatos, dejando ver como una intervención temprana puede evitar mayores daños en la vida a futuro.