Identificación de los factores de riesgo más frecuentes relacionados con la falta de higiene y seguridad industrial en los trabajadores del área de líquidos-soplados en la empresa Colgate-Palmolive periodo 02-2009 (2010)
Este estudio pretende realizar una identificación de los factores de riesgos a los que están expuestos los trabajadores del focus de líquidos y soplados de la empresa Colgate Palmolive; debido a la falta de programas de Higiene y Seguridad Industrial en el periodo 02-2009, con el fin de determinar el comportamiento de los trabajadores durante su jornada laboral y de esta forma generar recomendaciones que permitan disminuir la presencia de enfermedades profesionales y accidentes laborales que se pueden presentar dentro de la empresa en cualquier momento de la jornada laboral, por la falta de implementación de programas en Higiene y Seguridad Industrial, promoción y prevención. Por medio de la implementación de profesiogramas, encuestas, observación en el desarrollo de tareas de los trabajadores y también del personal encargado de estos programas durante la jornada laboral. Se determino el propósito de esta investigación, donde lo que se busca es llegar a identificar los factores de riesgo que llevan a presentar enfermedades profesionales que pueden terminar en accidentes laborales, y descubrir porque se presentan; si es por falta de conocimientos de parte de los trabajadores, falta de precaución ala hora de ejecutar tareas riesgosas, poco uso de elementos de protección personal, falta de temas educativos sobre prevención, poca implementación en programas de higiene y seguridad por parte del departamento de Salud Ocupacional de la empresa. Todo esto con el fin de minimizar los factores de riesgo resultantes, para reducir las tazas de enfermedad, mortalidad, e incapacidades que estas generan, y así garantizar la protección, seguridad y salud del trabajador para una mejor calidad de vida y gran productividad para la empresa.