Efectividad de la presoterapia en la recuperación de pacientes con cicatrices producto de quemaduras de segundo grado profundo y tercer grado. Una revisión bibliográfica comprendida entre los años 1998 y 2015 (2015)
El presente estudio es desarrollado a partir de la recopilación de monografías, libros, artículos y revistas indexadas que permitan la clarificación de conceptos y efectos de la presoterapia como tratamiento. Surge como respuesta a una carencia de análisis desde el quehacer del fisioterapeuta en cuanto al uso y la apropiación de la presoterapia como método idóneo para el manejo de la cicatriz en el paciente quemado y sus posibles consecuencias en la recuperación parcial o total del movimiento de las estructuras aledañas a la cicatriz. El estudio se basa en una revisión de material bibliográfico comprendido entre los años 1998 y 2015 sobre la valoración de la técnica de la presoterapia en el proceso de recuperación fisioterapéutica de las cicatrices producidas por las quemaduras.