Riesgo de carga física asociada al riesgo locativo en vendedores ambulantes de la ciudad de Cali, valle. (2019)
Objetivo: Determinar la carga física asociada al riesgo locativo en vendedores ambulantes de la Ciudad de Cali, Valle. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, transversa. Participaron 100 hombres y mujeres ocupados en actividades informales del sector comercio, elegidos mediante un muestreo aleatorio simple. Para la recolección de los datos se aplicó la Encuesta Nacional de Condiciones de Salud y Trabajo del Comercio Informal del Ministerio de la Protección Social con previa firma del consentimiento informado. Resultados y conclusiones: los resultados mostraron que el 51% de los vendedores informales ejercen posturas o movimientos forzados durante la realización de su actividad laboral. En igual porcentaje levantan y desplazan objetos pesados durante la realización de su actividad laboral, el 77% no cuentan con ayudas mecánicas para desarrollar su actividad. También, el 40% se exponen a riesgos locativos, en su lugar de trabajo predominan pisos, paredes y zonas deterioradas que pueden generar accidentes como resbalones tropiezos y caídas.