Inserción laboral en las empresas mayores de 35 años de edad en el sector servicios en la ciudad de Medellín (2019)
Este artículo de reflexión busca analizar la inserción laboral en las personas mayores de 35 años en la ciudad de Medellín con la finalidad de identificar las causas y a su vez dar un diagnóstico de discriminación laboral en las personas mayores de 35 años en el sector servicios en la ciudad de Medellín, cual es la calidad de vida laboral en el País, como es el mercado laboral, calidad de empleo en Colombia. Se realiza un estudio de tipo descriptivo permitiendo conocer sobre las personas, comportamientos y sucesos de las diferentes causas de inserción laboral en el sector servicios. Tipo de investigación mixta (cualitativa y cuantitativa), también se utilizan las bases de datos de los Autores Redalyc, Dialnet, Scielo. Los resultados permitieron corroborar que en la actualidad las personas mayores de 35 años están en desventaja sobre las personas más jóvenes ya que son discriminadas, por tener mayor tendencia a la enfermedad, son vistas como una carga, tiene menores oportunidades, lo que genera en estas personas, una disminución de la calidad de vida. Se pudo concluir que el estado actual del mercado laboral en la ciudad de Medellín deja mucho que desear, ya que las estadísticas emanadas de los estudios realizados por el DANE demuestran que la tasa de desempleo ha aumentado para el último año en relación al inmediatamente anterior, así mismo, la tasa de ocupación ha disminuido, dejando esto, menos oportunidades para las personas mayores de 35 años.