Identificación de factor de riesgo ergonómico en auxiliares de enfermería de atención domiciliaria de la empresa salud&. (2017)
Desde años atrás las diferentes ciencias y disciplinas, se han preocupado por estudiar e investigar el trabajo, su entorno y las consecuencias que generan en el ser humano tales como incidentes, accidentes, y enfermedades laborales. Hoy en día una de ellas es la ergonomía, la cual se define según la Asociación Internacional de Ergonomía como: “El conjunto de conocimientos científicos aplicados para que el trabajo, los sistemas, productos y ambientes se adapten a las capacidades y limitaciones físicas y mentales de la persona”. Esta ciencia es de gran importancia a la hora de realizar controles de riesgo y en la prevención de accidentes de trabajo. En el sector salud es de gran herramienta puesto que las diferentes personas que prestan los servicios asistenciales en sus labores, tareas, y funciones se enfrentan constantemente a riesgo ergonómicos; puesto que deben adoptar posturas prolongadas e inadecuadas, movimientos repetitivos y sobresfuerzos; que a corto o largo plazo se verán reflejadas en una infinidad de patologías del sistema osteomuscular; por esto nace la necesidad de identificar el riesgo ergonómico presente en las auxiliares de enfermería de la empresa SALUD&; a través de un cuestionario cerrado y la aplicación del método REBA, para así, poder generar estrategias que permitan mitigarlo o disminuirlo, y a su vez, aportar al programa de promoción y prevención de la salud en el personal asistencial. Al realizar la identificación del riesgo ergonómico en las 20 auxiliares de enfermería a través de los métodos ya mencionados anteriormente se encontró con que el 40% de la población se encuentra en un nivel de riesgo muy alto, el 45% en un nivel de riesgo alto y tan solo el 15 % de las auxiliares se encuentran entre un riesgo medio y bajo según las posturas estáticas y dinámicas que deben mantener durante la tarea de cambio de posición de los pacientes; además el 55% de la población refiere haber sufrido alguna vez de lumbalgia generada por la labor que realizan.