Incidencia de la rodilla del saltador en jugadores de baloncesto de 14 a 21 años de edad del club los dragones de la selección bello, entre febrero del 2016 y marzo de 2017. (2017)
El baloncesto a nivel mundial es considerado uno de los deportes con mayor incidencia de lesiones al igual que el fútbol, la gimnasia artística y el voleibol. Este deporte por su alto impacto en competencia y entrenamiento se ve muy propenso a generar lesiones en aumento a nivel de la rodilla, es por esto que se quiso indagar e investigar que tanta incidencia presenta VIII la rodilla de saltador o tendinitis rotuliana en los jugadores de baloncesto en el Club Dragones de la Selección de Bello, para así conocer qué porcentaje de jugadores la presentan y que tanto riesgo corre este tipo de deportistas en presentar dicha lesión tan incapacitante a la hora de obtener un buen rendimiento deportivo. Además, conocer la importancia de un buen entrenamiento a base de ejercicios excéntricos, fase de calentamiento y fase de estiramiento; y cómo influyen los factores intrínsecos y extrínsecos a la hora de presentarse la lesión. Este trabajo se ejecuta con el fin de conocer que tanta es la incidencia o riesgo de presentar la tendinitis rotuliana a la hora de practicar el deporte del baloncesto, conociendo así anatomía, factores genéticos, historia, entrenamiento adecuado, etc. Trabajo realizado por los estudiantes anteriormente mencionados de la Fundación Universitaria María Cano, para adquirir conocimiento sobre la lesión y sus implicaciones en el deporte, y su respectivo abordaje a la hora de realizar un buen entrenamiento.