Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos jovenes de 20 a 25 años asociada a la frecuencia con la que realizan ejercicio en el gimnasio usa SPR GYM en la comuna 5 de la ciudad de Cali (2014)
El sobrepeso y la obesidad ha sido uno de los mayores problemas que han enfrentado las sociedades alrededor del mundo, es necesario tomar las medidas s para su control y prevención. En ciudades como Cali, las personas optan por iniciar una dieta, ir al gimnasio y es aquí donde comienza el gran desafío debido a que los estereotipos de belleza logran en ocasiones que las personas sientan pena de su cuerpo y abandonen su proceso, por lo cual este estudio surgió con la idea de identificar la población adulta joven que presentara sobrepeso y obesidad en el gimnasio USA SPR GYM asociado a la frecuencia con la que realizan ejercicio físico. Es un tipo de estudio transversal en el cual participaron 50 personas de sexo femenino y masculino, entre los 20 a 25 años de edad. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario para determinar la frecuencia del ejercicio físico, la prueba de medición de peso y talla para determinar el índice de masa corporal. Los resultados determinan que el 52% de la población objeto de estudio tiene un peso adecuado en relación a su IMC calificado en un valor normal, el 42% se encuentra en sobrepeso y el 6% presenta obesidad. La frecuencia de ejercicio físico en la población encuestada fue de tres a seis días durante la semana. Es el primer tipo de estudio descriptivo que se desarrolla en el gimnasio, teniendo una buena acogida por el personal del lugar como por las personas que participaron en él, porque brindo nuevas herramientas al personal del gimnasio para realizar un seguimiento más específico con la población adulta joven con el fin de prevenir enfermedades como la obesidad.