Trastornos osteomusculares en los trabajadores del área administrativa de la Liga Vallecaucana de Natación Cali-Valle 2011 (2011)
El principal objetivo de un programa de salud ocupacional en proveer de seguridad y atención a los empleados en el desempeño de su trabajo. Un programa de salud ocupacional debe contar con los elementos básicos para cumplir con estos objetivos establecidos en un proyecto, los cuales incluyen datos generales de prevención de alteraciones osteomusculares, la evaluación medica, Accidentes de trabajo entre otros problemas que pueden ocurrir durante sus jornadas laborales. La investigación de los accidentes que ocurran y un programa de entrenamiento y divulgación de las normas para evitarlos nos pude arrojar datos puntuales del porque se pueda lleva a un trabajador a un estrés laboral, movimientos repetitivos cargas físicas o de trabajo. La responsabilidad del éxito de un programa de salud ocupacional debe ser compartida por todos y cada uno de los niveles en las empresas (directivos, supervisores, producción, seguridad, etc.). Es una investigación descriptiva de corte transversal cualitativo ya que permitirá conocer las condiciones de los trabajadores de la liga valle caucana de natación en el área administrativa con el fin de plantear estrategias que sean de beneficio para prevenir ausentismos laborales debido a alteraciones osteomusculares.