Lesiones frecuentes en miembros inferiores por la práctica del baloncesto; revisión bibliográfica (2019)
El baloncesto es un juego de conjunto que se conforma por cinco jugadores cada equipo, teniendo en cuenta las jugadas que se deben ejecutar, es un deporte de alta velocidad, la causa de las lesiones tiene características antropométricas de los jugadores de baloncesto como lo son una gran altura y un gran peso corporal, unido a los constantes cambios de dirección, saltos y los diversos contactos que existen durante la práctica del baloncesto, hacen que se produzcan o generen diferentes clases de lesiones en los miembros inferiores de dichos jugadores. En la revisión bibliográfica del trabajo se realiza por medio de una búsqueda extenuante de veinticinco artículos enfocados en las lesiones deportivas más frecuentes en el baloncesto especialmente en la lesión de esguince de tobillo, se plantea epidemiología y estadísticas porcentuales de dichas lesiones. Teniendo en cuenta la base de la exploración de los artículos, se implementan estudios de caso o un seguimiento exhaustivo del entrenamiento de los clubes de baloncesto o población especifica que cumpliera con los requisitos de inclusión seleccionados por cada autor, generándose una intervención en la cual se ejecutaron pruebas semiológicas, test, encuestas, entrevistas, implementación del FIFA 11+, revisión de anamnesis, ficha kinésica, observaciones, entre muchas otras; para dar con exactitud del porcentaje de incidencia de las lesiones de miembros inferiores y superiores que se presentan en el deporte de baloncesto, como lo son: esguince de tobillo, torcedura de dedos, lesiones de la rodilla y espalda. En consecuencia, los datos porcentuales que se establecieron de la lesión más frecuente, se recomienda la utilización de estabilizadores articulares (ortesis) para el tobillo en el momento de la práctica deportiva para promover la prevención de lesiones graves a futuro tanto para los deportistas profesionales, como para personas que practican el deporte por hobby.