Caracterización de los patrones deglutorios en un paciente con Guillaín Barré tipo V (2019)
El Síndrome de Guillaín Barré (SGB), es conocido como una polineuropatía inflamatoria aguda, de etiología autoinmune que causa inflamación en los nervios periféricos y sus raíces espinales, lo cual hace que el impulso nervioso no sea efectivo en los músculos, articulaciones y algunos órganos. En este caso clínico se presentará a una usuaria de 21 años diagnosticada el 14 de febrero del año 2019, con síndrome de Guillaín Barré tipo V, por un equipo de neurólogos, este síndrome le desencadenó cuadriparesia aguda, falla ventilatoria y disfagia, por esta razón, el día 18 de febrero del mismo año se le realizó la evaluación fonoaudiológica y traqueostomía. El 23 de febrero se realiza una reevaluación de las estructuras y su funcionalidad para determinar cuánto se afectó la deglución por este procedimiento invasivo, por consiguiente, los resultados se analizaron de forma objetiva para describir la modificación en la anatomía de la laringe de la usuaria, la cual debe deglutir mediante maniobras compensatorias.