Incidencia del esguince grado i de tobillo en jugadores de futsal del equipo bello real Antioquia, entre diciembre de 2016 y junio de 2017. (2017)
Las lesiones de tobillo son muy frecuentes en el ámbito deportivo, también son conocidas por su amplio contenido de abordaje a nivel mundial, además, en la actualidad ha aumentado el auge deportivo y así las diferentes lesiones han pasado a ser objetos de estudio en diferentes áreas, es así, como se puede resaltar la incidencia del esguince de tobillo, en este caso grado I, pues es el grado más común en deportes como el futsal, deporte particular y que poco a poco se ha ido involucrando y afianzando tanto a nivel nacional como mundial, analizando a fondo el futbol sala, se pueden notar en varios aspectos importantes que hacen que el jugador que lo práctica este más predispuesto a sufrir las lesiones que este acarrea, pues consiste en ejecuciones fuertes y rápidas, que combinan movimientos como los giros, los saltos, las repeticiones de sprints, las frenadas que exige la ejecución, además de un juego rápido y agresivo, todo esto sumado al terreno de juego, al peso del balón y a la falta de acondicionamiento físico o calentamiento previo adecuado hacen que la articulación del tobillo sea la más afectada, comprometiendo tanto los ligamentos como las estructuras óseas, donde distienden o rompen los ligamentos, su grado depende del mecanismo de la lesión y del compromiso articular. Se estima que se produce un esguince en inversión al día por cada 10.000 personas. Esto significa que aproximadamente se producirían unos 4.085 nuevos casos al día y que al ser recidivante este aumenta en un 50%. Este tipo de lesión tiene una mayor incidencia en la población joven, por debajo de los 35 años de edad, la relación se debe posiblemente a una mayor práctica deportiva y como se mencionó anteriormente a las características del juego.