Peligros y riesgos laborales en los salones de belleza de dos barrios de la ciudad de Neiva (Huila) (2018)
Objetivo: Identificar los peligros y realizar la valoración de los riesgos laborales, a los que están expuestos los trabajadores que prestan los servicios en los salones de belleza, en la ciudad de Neiva (Huila). Metodología y Materiales: Se realizó un estudio de tipo exploratorio y descriptivo en el cual se aplicó la Guía Técnica GTC-45, Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos y una Lista de Chequeo en Bioseguridad, para lo cual se seleccionó una muestra aleatoria de 5 salones de belleza, con una población de 16 personas de las cuales 10 son de sexo femenino y 6 masculino; con un rango de edad entre 24 y 45 años. Resultados: Con el análisis de la Matriz de riesgo se encontró una significativa incidencia en el riesgo biológico (Situación crítica) por contagio de enfermedades infecciosas, en cuanto a la lista de chequeo se encontró que el 20% (1) de los salones de belleza cumplen con las normas de bioseguridad y un 80% (4) no cumplen ni practican las normas establecidas en bioseguridad, que el 100% de los salones de belleza disponen de un extintor y botiquín de primeros auxilios, señalización en sus áreas de procedimientos y zona de evacuación. Conclusiones: Los trabajadores poseen un desconocimiento de las normas de bioseguridad y en su mayoría no se encuentran afiliados a una ARL. Se logró identificar los peligros, tales como riesgos biomecánicos: movimientos repetitivos, posturas prolongadas; riesgos de seguridad (locativos): suelos resbaladizos, cables sueltos; riesgos mecánicos: manipulación de elementos cortopunzantes; riesgos biológicos: manipulación de partes con heridas, alergias; riesgos psicosociales: extensas horas de trabajo, generando a nivel musculo esquelético, fatiga, estrés y cansancio. De acuerdo a lo encontrado se recomienda la creación de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo.