Guía fisioterapéutica para la prevención de las 5 lesiones más frecuentes en deportistas de alto rendimiento de Indeportes Antioquia en el primer semestre del año 2010 (2011)
Frente a una carga determinada de entrenamiento físico, el cuerpo responde con una adaptación tisular específica. Cuando la carga sobrepasa los niveles normales, el tejido pasa por un proceso de entrenamiento hasta lograr la adaptación a las nuevas demandas que se le imponen al cuerpo. Se baso en el análisis de elementos cuantitativos y cualitativos. Los elementos cuantitativos corresponden a los datos estadísticos suministrados por Indeportes Antioquia sobre las lesiones más frecuentes que se presentaron en los deportistas de alto rendimiento durante el primer semestre del año 2010; y en el ámbito cualitativo desde los mecanismos de prevención más eficientes para evitar dichas lesiones. El interés se concentra, por tanto, en conocer la información preexistente en Indeportes Antioquia sobre los tipos de lesiones más comunes a las que se ven sometidos los deportistas de alto rendimiento y a partir de ello formular mecanismos de acción que minimicen la ocurrencia de este tipo de lesiones. Por tanto la realización de esta Guía, es con el fin de concientizar no solo a entrenadores y deportistas si no a la sociedad en general sobre la importancia y eficacia de la prevención de lesiones por medio de la actividad física orientada correctamente por profesionales capacitados.