Efectividad de la técnica CORE en los bicicrosistas entre los 15-21 años de edad en la sede Instituto de deporte y recreación Indere de la estrella durante el primer semestre de 2012 (2012)
La técnica de CORE es la integración de la columna pasiva, los músculos activos y la unidad de control neural los cuales se combinan y mantienen rangos de movilidad seguros. La fuerza de CORE se define como el control muscular que se requiere en la columna para generar estabilidad y sirve como centro de la función de las cadenas cinéticas, por que conecta las extremidades superiores con las extremidades inferiores. Se basó en la necesidad de implementar una técnica en los Bicicrosistas del INDERE debido a su bajo control de la musculatura Core, falencias de coordinación y equilibrio generando en ellos lesiones osteomusculares con o sin impacto traumático. Se decidió aplicar la técnica de Core en conjunto con los circuitos de entrenamientos de cualidades físicas para contribuir a la disminución del factor de riesgo latente en dichos deportistas. Genero una concientización tanto del entrenador como en los deportistas frente a la necesidad de un entrenamiento integral, no solo trabajando el gesto deportivo sino también cualidades físicas y capacidades motrices, para evitar lesiones musculo esqueléticas, logrando dichos objetivos de entrenamiento no solo con la bicicleta sino con diferentes herramientas como balones terapéuticos, theraband, entre otros.