Elaboración de la matriz de peligro en el centro médico Clínica Burgos Delgado y cia.LTDA, ubicada en la ciudad de Santiago de Cali - Valle para el periodo 2013-02 (2014)
Introducción: La salud ocupacional es una disciplina actualmente de carácter obligatorio en las empresas; cuyo objetivo es la promoción de la salud y la prevención de accidentes y enfermedades de origen ocupacional. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional transversal, de diseño no experimental y enfoque cualitativo; basado en la ejecución de una matriz de peligro orientada por el registro documental y fotográfico. Resultados: Se encuentra una mayor predominancia del riesgo por carga física (29%), seguido por el mecánico, locativo y biológico con un (13%). Discusión: el desarrollo periódico de la matriz de peligro, es importante puesto que analiza, registra y permite proporcionar las medidas de control pertinentes asociadas a los factores de riesgo latentes en la empresa y en cada actividad laboral. Conclusiones: La prevención de riesgos laborales es la identificación de cada uno de forma oportuna. Recomendaciones: La formación del COPASO como ente primordial de Salud Ocupacional.