Panamá Pacifico, incidencia en el desarrollo socioeconómico de Panamá. (2019)
Panamá, acorde con su devenir histórico, se está convirtiendo en agente clave en la dinámica del comercio internacional. Aspectos como su posición geoestratégica y las recientes modificaciones al Canal de Panamá, lo ubican en el escenario mundial como gran aliado en el flujo de mercancías (bienes y servicios). Aunado, el acelerado crecimiento económico, en razón a la infraestructura financiera y logística, así como la inversión extranjera directa, la convierten en un país de interés que, necesariamente, debe generar tasas de retorno sobre su población; es decir, promover la inversión en aras de incentivar el desarrollo social y económico del país, ambos, indispensables para el incremento de la productividad y el bienestar nacional. Es así, bajo este contexto, que nace la alianza público-privada que impulsa el Proyecto Panamá Pacífico, un complejo que combina comercio e industria, y sustentada en un Plan Maestro de 40 años. Conforme con esto, el presente artículo pretende determinar, a modo reflexivo, ¿cuál es la incidencia de Panamá Pacífico en el desarrollo socioeconómico de Panamá? Para abordar su estudio, se parte de la experiencia vivida en la inmersión académica de la Fundación Universitaria María Cano de la ciudad de Medellín, enfocada en Innovación y Emprendimiento. Para el citado ejercicio, el diseño metodológico es de enfoque cualitativo, tipo analítico y se recurren a fuentes de información primarias y secundarias, entre ellas, la visita y entrevistas en Panamá Pacífico. Como resultado del proceso, se establecerá cuál es, en efecto, la incidencia del proyecto en el desenvolvimiento del país centroamericano.