Correlación de los gestos técnicos de saque y bloqueo con la lesión de manguito rotador en 8 deportistas de vóley playa vinculados a Indeportes Antioquia, entre los meses de abril y agosto de 2012 (2012)
El correlacionar las técnicas por encima de cabeza del voleibol con la anatomía y la mecánica del movimiento humano, específicamente de la articulación del hombro, siendo ésta una de las más complejas en cuanto a la cinemática, ya que le permite al brazo la dimensión en los diferentes planos y espacios para que ésta realice las múltiples habilidades y funciones personales, laborales, sociales y en este caso deportivas. En el deporte de voley playa se producen movimientos repetitivos del brazo por encima de la cabeza, los cuales como se mencionó anteriormente pueden producir una inflamación o rotura de los tendones del manguito de rotador y conocer acerca de esto, permite mirar al futuro pensando en una mejor identificación y prevención de estas lesiones deportivas causadas por estrés repetitivo. Este trabajo tiene como objetivo, determinar la correlación de los gestos técnicos de saque y bloqueo con la lesión del manguito rotador en 8 deportistas de voley playa vinculados a Indeportes Antioquia entre los meses de Abril y Agosto de 2012.