Condiciones que fomentan el ausentismo laboral en el área de producción del Restaurante Obelisco De Cali en el año 2018-01 (2018)
La Organización Internacional del Trabajo (OIT), define al ausentismo como “La no asistencia al trabajo por parte de un empleado que se pensaba que iba a asistir, quedando excluidos los períodos vacacionales y las huelgas; y el ausentismo laboral de causa médica. En la empresa Obelisco Restaurantes se encuentra una población de 24 funcionarios en el área de producción, en donde la empresa Obelisco no cuenta con personal capacitado en seguridad y salud en el trabajo, sino solamente con personal de recursos humanos. Como antecedentes de la situación problema planteada, el estudio se centró en un restaurante de la ciudad de Cali. De acuerdo con lo observado con el área de Gestión Humana, se percibe que entre las principales causas de ausentismo laboral están incapacidades médicas, permisos, accidentes, entre otros.