Condiciones que fomentan el ausentismo laboral en el área de producción del Restaurante Obelisco De Cali en el año 2018-01

La Organización Internacional del Trabajo (OIT), define al ausentismo como “La no asistencia al trabajo por parte de un empleado que se pensaba que iba a asistir, quedando excluidos los períodos vacacionales y las huelgas; y el ausentismo laboral de causa médica. En la empresa Obelisco Restaurantes...

Full description

Autores:
Cerón Lozano, Karen Dayana
Franco Hurtado, Luisa Fernanda
Meneses Galindez, Anyela Melisa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Fundación Universitaria Maria Cano
Repositorio:
Repositorio Institucional FUMC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/231
Acceso en línea:
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/231
Palabra clave:
Absentismo laboral
Ausencia no justificada
Licencia no remunerada
Enfermedad general
Enfermedad profesional
Calamidad
Ausentismo laboral
Absenteeism
Absence not justified
Unpaid leave
General illness
Occupational disease
Calamity
Work absenteeism
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La Organización Internacional del Trabajo (OIT), define al ausentismo como “La no asistencia al trabajo por parte de un empleado que se pensaba que iba a asistir, quedando excluidos los períodos vacacionales y las huelgas; y el ausentismo laboral de causa médica. En la empresa Obelisco Restaurantes se encuentra una población de 24 funcionarios en el área de producción, en donde la empresa Obelisco no cuenta con personal capacitado en seguridad y salud en el trabajo, sino solamente con personal de recursos humanos. Como antecedentes de la situación problema planteada, el estudio se centró en un restaurante de la ciudad de Cali. De acuerdo con lo observado con el área de Gestión Humana, se percibe que entre las principales causas de ausentismo laboral están incapacidades médicas, permisos, accidentes, entre otros.