Diseño del programa de vigilancia epidemiológico en riesgo biológico para la empresa rapiaseo ltda. (2007)
La empresa RAPIASEO LTDA, se encarga de prestar servicios integrales de aseo a diferentes sitios los cuales se denominan mantenimientos, muchos de estos incluyen clínicas y laboratorios donde se encuentran laborando un total de 75 empleados, los cuales se seleccionaron como muestra para realizar un trabajo de tipo descriptivo de acuerdo a las condiciones encontradas en la empresa. Una de las actividades fundamentales de los operarios de aseo, es la recolección y clasificación de residuos, entre estos se encuentran los rojos como material biológico; derivados de los líquidos corporales, en muchas ocasiones en estas bolsas se encuentran materiales cortopunzantes como las agujas, los cuales pueden ocasionar fácilmente una punción o corte, debido a un inadecuado desecho por el personal medico, esto facilita el ingreso de patógenos al organismo conllevando a la presencia de enfermedades que pueden llegar a ser mortales, otras tareas incluyen la limpieza y desinfección de sitios específicos como los quirófanos, baños, camillas, patos, riñoneras, etc. Teniendo en cuenta que en las clínicas se encuentran diferentes enfermedades que se transmiten por contacto, por vía aérea y digestiva, facilitando el ingreso de alteraciones patológicas derivadas de los virus, las bacterias y los hongos a los trabajadores, los operarios de aseo se encuentran expuestos a riesgos biológicos en su sitio de trabajo, por tal motivo se considera importante realizar un diseño de un programa de vigilancia epidemiológico basado en las condiciones encontradas en los diferentes sitios de trabajo, además por los antecedentes de la empresa, la cual cuanta con 7 eventos calificados por la ARP Colmena como Biológicos en el año 2006 y 2007. Hasta el momento la empresa RAPIASEO LTDA, no ha implementado ningún programa de vigilancia epidemiológico, teniendo en cuenta que es parte fundamental de las estrategias de prevención utilizadas por el programa de salud ocupacional, por lo tanto al crear herramientas básicas para elaborarlo e implementarlo, se esta contribuyendo a evitar la presencia de mas eventos en accidentes de trabajo o mas complejos como las enfermedades profesionales.