Tendencias actuales de goniometría para medir rangos de movilidad articular periodo 2014-2019.: revisión de la literatura (2019)
Introducción: La Goniometría es la disciplina que se encarga de estudiar la medición de los ángulos de movilidad articular, siendo parte integral de la evaluación del sistema musculoesquelético, siendo requerida en diferentes condiciones de salud y patológicas, siendo objetiva a la hora de los resultados, siendo una técnica muy empleada desde la antigüedad, y en medida del tiempo se han ido desarrollando nuevos instrumentos y protocolos de goniometría para evaluar rangos de movilidad articular. Objetivo: Determinar las tendencias actuales de goniometría para medir rangos de movilidad articular en América. Métodos: Investigación de enfoque cualitativo, tipo revisión de la literatura de diseño observacional, con una muestra total de 20 artículos. Resultados: las tendencias más usadas para medir rango de movilidad son los sensores inerciales con incidencia de (n=6), en segundo lugar, los electrogoniómetros y fotogrametría, son instrumentos con una incidencia de (n=5), para cada uno de ellos, mostrando viabilidad en la goniometría. Conclusiones: El rango de movilidad articular es una medida usada como criterio fundamental de la evaluación física, este permite y facilita el diagnostico de patologías musculoesqueléticas, una alteración en el resultado obtenido de la medición de esta; permite identificar limitaciones articulares; además que es de utilidad para la progresión del tratamiento y los instrumentos usados con mayor frecuencia en América, fueron los sensores inerciales, los cuales está compuesto por los sistemas Microsoft Kinect de Xbox, el sistema 3D Investigator, el sistema de interfaz MULTIELGON, el sistema de goniometría sensorial HALO.