Efectividad de la técnica estabilización funcional en trabajadores de sexo masculina entre los 35 y los 45 años, que presentan lumbalgia crónica en la empresa Fritolay Medellín I y II semestre de 2012 (2012)
La salud ocupacional, es concebida en la empresa contemporánea como una disciplina profesional desarrollada en forma interdisciplinaria entre médicos, ingenieros, psicólogos y tecnólogos, fisioterapeutas, entre otros, autorizados por el Ministerio de Protección Social (licencia en Salud Ocupacional), con el fin de facilitar el mejoramiento continuo de las condiciones de trabajo, el aumento de la calidad de vida en las personas y el incremento de la productividad y competitividad en las organizaciones de bienes y servicios, tanto del sector público como privado. Los empleadores y trabajadores desarrollan actividades y procesos donde existen riesgos que afectan la salud de los mismos, además del bajo rendimiento y las pérdidas económicas que representa para la organización la enfermedad de uno o varios de sus trabajadores. Significa entonces que los intereses de ambos grupos deben enfocarse a un objetivo común, lo cual supone la aplicación de políticas, planes, programas, proyectos, metas y actividades que se deben implementar en equipo. Por lo anterior, se hace necesario implementar técnicas de estabilización funcional en trabajadores de sexo masculino entre los 35 y 45 años, que presentan lumbalgia crónica en la empresa Fritolay Medellín en el I y II semestre de 2012, con el fin de disminuir los dolores lumbares y procurar la mejoría en los empleados para que pueden realizar sus labores eficientemente y generar el rendimiento esperado en la empresa