Evaluación de la capacidad aeróbica de los deportistas de baloncesto de la categoría infantil de la Escuela Halcones de Buga Valle en el periodo 2009-01 (2009)
La capacidad aeróbica engloba funciones relacionadas con la cantidad de ejercicio que una persona puede realizar sin quedarse en deuda de oxigeno con su cuerpo. Cuando se realiza un esfuerzo de larga duración, pero de intensidad moderada, la cantidad de oxígeno que se utiliza es igual al que se absorbe; generándose un equilibrio entre el aporte y consumo de oxígeno por parte del organismo. Por esta razón es importante identificar el nivel aeróbico de los deportistas independiente de la disciplina deportiva en la que se desempeñe, puesto que una vez identificado la capacidad aeróbica se iniciara el proceso de seguimiento y potencializamiento de la misma, permitiendo un mayor rendimiento en el campo de juego.