Fisioterapia en pacientes quemados. Tratamiento ambulatorio basado en el uso del ultrasonido (2018)
Este articulo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática donde se analice la efectividad de la rehabilitación fisioterapéutica para el paciente quemado; donde además se observe las causas principales de las quemaduras, las complicaciones más frecuentes, morbimortalidad registrada, etc. Para ello, se buscó sistemáticamente en la literatura a través de cuatro bases de datos electrónicas como lo son Elsevier, Pubmed, Proquest y listas de referencia de estudios relevantes; los estudios eran adecuados para su inclusión si contaban con un enfoque en la rehabilitación de quemaduras y no se aplicaron limitaciones de tiempo. Como resultados se obtuvo información valiosa donde se observan los efectos del ultrasonido, el agente físico de más utilidad y resultados, el cual muestra alta evidencia en favorecer el proceso de cicatrización; Además, la investigación publicada sobre la rehabilitación del paciente quemado es muy limitada y se sabe poco acerca de las prácticas actuales. Para abarcar la rehabilitación desde un tratamiento fisioterapéutico de manera eficiente, debe ser investigado el tema más a fondo.