Identificación de los desórdenes osteomusculares derivados de la carga física, en los trabajadores de la empresa: Efagrm S.A.S en la ciudad de Popayán-Cauca, durante el segundo periodo de 2010 (2011)
Las condiciones de trabajo a las que se exponen los trabajadores agroforestales conllevan a que se presenten gran variedad de alteraciones. Los desórdenes osteomusculares relacionados con la carga física y la postura son una de las causas más frecuentes de patologías de origen laboral, por lo tanto, la implementación de programas de vigilancia y control son necesarios para la prevención de dichas alteraciones evitando enfermedades profesionales.1 El estudio se enfoca hacia la identificación de alteraciones osteomusculares en los trabajadores de la empresa productora de papel, a través de la revisión de la historia clínica y formatos de evaluación osteomuscular que permitieron determinar las alteraciones más frecuentes. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, y diseño transversal, con una población de 63 trabajadores de la empresa productora de papel.