Efectividad de la técnica de Williams en deportistas de alto rendimiento de la liga de natación de Antioquia con hernia de disco anterior L5 S1 durante el primer y segundo semestre del 2011 (2011)
La Hernia de disco lumbar, es una patología frecuente en el campo laboral como en los deportistas, ya que en muchas ocasiones son mal planeadas y realizadas las prácticas deportivas; en este caso en las diferentes modalidades acuáticas es frecuente encontrar en los deportistas muchos tipos de lesiones entre las cuales las más comunes están relacionadas con dolores en la espalda y aun más frecuentes en la región lumbar, ya que la realización del gesto deportivo independientemente de cada deporte les exige movimientos de gran dificultad y para los cuales deben realizar largas jornadas de entrenamiento generando fatiga muscular y en ocasiones lesiones osteomusculares, debido a esto nace este estudio por la necesidad de mejorar el desempeño de los deportistas, realizando un plan de tratamiento fisioterapéutico para un grupo de deportistas con hernia de disco lumbar que consta de 4 semanas de tratamiento, en cada semana se realizan 2 sesiones.